Вызвать врача на дом
и наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
logo
Время работы колл-центра:
Пн-Пт: с 09:00 до 18:00
Единый колл-центр
+998 (99) 823-33-38

Кальций и клетка

Механизм совершения работы клеткой приблизительно выглядит так.
  1. На рецептор клетки приходит первичный сигнал от нервной или эндокринной системы в виде нейромедиатора или гормона.
  2. Активированный рецептор открывает кальциевые каналы в мем­бране клетки, сквозь которые внутрь устремляются ионы кальция.
  3. Ионы кальция выступают в роли вторичных сигналов и запускают различные ферменты, заставляя клетку выполнить специфическую работу.
  4. Пока кальций внутри клетки, она постоянно находится в рабочем состоянии. Кальциевая перегрузка может привести к ис­тощению и смерти клетки.
  5. Поэтому после выполнения клеточной работы кальций немедленно выкачивается наружу с помощью мембранных кальциевых на­сосов.
  6. Их функционирование требует затрат энергии и протекает в присутствии магния.
  7. Возбуждение рецептора.
  • Открытие кальциевых каналов, вход кальция.
  • Кальций запускает ферменты и заставляет клетку выполнить работу.
  • Выкачивание кальция из клетки с помощью кальциевых насосов.
 
Содержание кальция в межклеточной жидкости и крови очень сильно влияет на проницаемость клеточных мембран.

При снижении концентрации кальция в крови проницаемость мем­бран для его ионов усиливается и клетки легко возбуждаются.

Увеличение кальция во внеклеточной среде делает мембрану менее проницаемой и клетки становятся более инертными.
 

Кальций в продуктах питания

Содержание кальция в ряде продуктов представлено в табл. 1.2.
Казалось бы, выпил литр молока (1000 мг в сутки), съел 100 г голландского сыра (1000 мг в сутки) и нет проблем.

Однако в реальности все обстоит иначе. В США, самой богатой стра­не современного мира, средняя американская женщина получает мень­ше рекомендуемой суточной потребности кальция на протяжении боль­шей части ее жизни. Что касается мужчин, то нехватку кальция они испы­тывают, в основном, в подростковом возрасте и старше 50 лет .

За общеизвестностью истины о важности кальция для здоровья, рек­ламной шумихой вокруг жевательных резинок, йогуртов и других продук­тов, обогащенных кальцием, на самом деле скрывается вопиющий де­фицит кальция в обеспечении здоровья людей. Дефицит, о котором не догадывается даже большинство врачей.

Причины дефицита кальция у современного человека

Проблемы с всасыванием. В силу различных причин степень усвоения кальция у разных лиц колеблется от 58 до 17%. Расстройства желудочно-кишечного тракта в той или иной степени характерны для большинства людей.

Нехватка витамина D, контролирующего всасывание кальция в кишечнике. Истинные масштабы гиповитаминоза D сильно недооцениваются.

Резкое увеличение фосфатов в пище, фосфатное загрязнение окружающей среды.
  • Ортофосфорная кислота широко используется при производстве гази­рованных и прохладительных напитков как регулятор кислотности. Она входит в состав всех "цветных" газированных напитков и всех "кол".
  • Различные соединения ортофософорной кислоты широко приме­няются при производстве сгущенного молока, плавленых сыров, колбасных изделий, мясных деликатесов, хлебопекарных дрож­жей, сухих бисквитов и других продуктов.
  • Фосфаты входят в состав стиральных порошков, других моющих средств, шампуней, зубных паст. Поэтому они постоянно попада­ют в организм через кожу и полость рта.
  • Фосфаты широко используются в сельском хозяйстве в виде фо­сфатных удобрений, с полей они попадают в водоемы (одна из причин буйного цветения наших рек и озер), а оттуда возвращают­ся вместе с продуктами питания.
Баланс всасывания и дальнейшего усвоения кальция и фосфора осно­ван на соотношении кальция и фосфора 2:1. При избытке одного из эле­ментов они вытесняют друг друга. У современного "цивилизованного" че­ловека кациево-фосфорный баланс резко нарушен в ущерб кальцию.

Повышенное употребление животного белка. Увеличение содержания белка в рационе с 47 до 142 г усиливает выброс кальция с мочой в два раза.

Потребление больших количеств сахара нарушает усвоение кальция.

Потребление больших количеств поваренной соли усиливает выведение кальция из организма. Каждые 6 г поваренной соли (около 2 г элементарного натрия) увеличивают выброс кальция с мочой на 24-40 мг32. Следует помнить, что 75% соли к современному человеку поступает через готовые и обработанные продукты питания.

Употребление продуктов с кислой реакцией, таких как животные жиры, изделия из высокоочищенной муки и, особенно, щавеля, шпината, ревеня, содержащих щавелевую кислоту, существенно снижает усвое­ние кальция. Подобным действие обладают и фитиновые кислоты, со­держащиеся в зерновых продуктах. Их особенно много в отрубях.
Низкое содержание кальция в питьевой воде. Само по себе низкое со­держание кальция в воде (менее 8 мг/дл) уже способствует его дефициту в организме. Хлорирование воды резко снижает концентрацию кальция в воде.

Употребление ряда лекарств: средств для снижения кислотности (антацидов), слабительных, мочегонных, адсорбентов, стероидных препара­тов, противосудорожных и др. — может привести к уменьшению всасыва­ния, вымыванию из костей и повышенному выводу кальция из организма.

Гиподинамия, сидячий образ жизни являются одними из самых мощных факторов снижения усвоения и выброса кальция из организма, воздействующих на современного на человека.

Дополнительные источники кальция

Сегодня мало кто будет оспаривать положение, что современный человек нуждается в дополнительном приеме кальция помимо пищи.
Современный рынок поражает колоссальным разнообразием препаратов кальция.
Попробуем в них разобраться.

Прежде всего, источники кальция делятся на два класса: животного происхождения и полученные из очищенных субстанций.

Источники кальция природного происхождения

К ним относятся добавки из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц и других природных продуктов. Производители уверяют в их преимуществе в силу "природного происхождения". Само по се­бе утверждение об их повышенной биодоступности является спорным и недоказанным. Но дело даже не в этом. Эти добавки, как было установлено, могут содержать много свинца.

Свинцовое загрязнение является одним из самых неприят­ных последствий современной цивилизации. К сожалению, свинец в жи­вых организмах накапливается именно в тех структурах, где откладыва­ется кальций: кости, раковины, скорлупа и пр. Раз попав в организм че­ловека, свинец потом трудно выводится. Он повреждает мозг, почки и красные кровяные клетки (эритроциты). Особенно чувствительны к свинцовому отравлению дети: у них снижаются интеллектуальные функции, ухудшается успеваемость, изменяется поведение, в частности, появля­ется немотивированная агрессия.
Таблица 1.2. Продукты с высоким содержанием кальция (в мг на 100 г)
Продукт Кальций
Кунжут 1474
Сыр пошехонский 1000
Сыр голландский 1000
Сыр костромской 900
 Брынза из овечьего молока 780
 Брынза из коровьего молока 630
Лещ в томатном соусе 424
 Семена подсолнечника 367
 Соя 348
 Сазан с томатном соусе 356
 Горбуша в томатном соусе, консервы 340
 Миндаль 273
 Петрушка 245
 Укроп 223
 Орех лещина 188
 Абрикосы сушеные 166
 Творог 5% жирности 164
 Молоко менее 1 % жирности 126
 Капуста отварная 125
 Кефир 1 % жирности 120
Хрен 119
Яблоки сушеные 111
Лук зеленый 100
Источник: Химический состав российских пищевых продуктов:
Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Дели принт, 2002.

Было изучено 5 видов кальциевых добавок:
  • Очищенный карбонат кальция;
  • Хелатные формы кальция (цитрат, лактат, глюконат и др.);
  • Добавки из доломита;
  • Неочищенный карбонат кальция из раковин устриц;
  • Кальций из костей животных.
Всего было изучено 70 добавок различных производителей. Среднее содержание свинца (в мкг на 800 мг кальция) показано на рис. 1.3.

I — очищенный карбонат, II — хелатные формы, III—доломит, IV — раковины устриц, V — кости животных
Если очищенный карбонат кальция и хелатные формы характеризо­вались минимальными количеством свинца, то в соединениях кальция природного происхождения его содержание было значительно увели­чено. А в источниках кальция из раковин устриц и костей животных оно превышало предельно допустимый уровень для детей 6 лет и меньше (6 мкг свинца на 800 мг кальция). Более того, в отдельных добавках из костей животных содержание свинца доходило до 25 мкг на 800 мг.

Поэтому солидные производители природных препаратов из кальция в настоящее время применяют специальные технологии очистки и на видном месте на этикетках специально указывают, что их продукты сво­бодны от свинца ("Lead free").
В отношении соединений кальция с фосфором надо заметить, что фосфорная нагрузка на организм современного человека и так повыше­на. Лактат и глюконат кальция содержат довольно мало элементарного кальция — соответственно 13% и 9%. Хлорид кальция применяется, в ос­новном, в растворах.

Поэтому реально противостоят друг другу два конкурента: цитрат кальция и карбонат кальция.

Цитрат кальция против карбоната

Содержание кальция в цитрате кальция — около 20%, а в карбонате кальция — около 40%.
  • Обобщение материалов 15 исследований показало, что всасыва­ние цитрата кальция на 22-27% выше, чем карбоната.
Sakhaee К et al. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate. American Journal of Therapeutics. 1999;6(6):313-21.
  •  При таком подходе получается, что из 1000 мг карбоната элементарного кальция поступает в организм больше, чем из 1000 мг цитрата. Отсюда естественны рекомендации в пользу карбоната, особенно исходя из его дешевизны. На мировом рынке доля препаратов из карбоната кальция занимает около 85%.
  • Однако, в более новом, тщательно спланированном и проведен­ном исследовании с участием 25 постменопаузальных женщин были получены иные данные п. Кальций цитрат и кальций карбонат принимались во время утреннего завтрака. Через 4-6 часов дела­лись анализы крови. Также осуществлялся забор мочи. Установле­но, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обес­печивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цит­рат кальция приводил к более выраженному снижению уровня паратгормона — того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволяют говорить о том, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше, чем карбоната. Получается, что из цитрата элементарного кальция в организм на самом деле поступает больше, чем из карбоната.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислот­ность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. После 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% лю­дей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворе­ния которого в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого соля­ная кислота не требуется, — составляет 44% 12. Получается, что из 1000 мг карбоната кальция всосется: 400 мгх0,02 = 8 мг, а из 1000 мг цитрата: 210x0,44 = 92 мг. Другими словами, в условиях пони­женной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция, чем из карбоната!
Ионизированный кальций

Ионизированность кальция означает не что иное, как его растворимость. В растворе соли кальция распадаются на положительные ионы кальция (Са2+) и отрицательные ионы кислоты (карбонат, цитрат и др.). Как уже отмечалось, кальцию из его соединения с карбонатом для перехода в ионизированную форму требуется соляная кислота. Поэтому он усваивается только при приеме вместе с пищей. Для ионизации каль­ция из цитрата соляная кислота не требуется. Он одинаково хорошо усва­ивается как вместе с пищей, так и на пустой желудок. Поэтому, если и де­лать упор на "ионизированное™", цитрат кальция является гораздо бо­лее "ионизированным кальцием", чем его собратья из карбоната кальция, полученного из костей животных, устриц, доломита и прочих природных источников. Растворимость в воде (г на 100 мл) или степень ионизации у цитрата кальция (0,85) в 555 раз выше, чем у карбоната (0,00153).

Другие преимущества цитрата кальция
  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желуд­ка (эффект "забуферивания"), вызывая такие побочные эффекты, как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Нема­ловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути про­никновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в ки­шечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, расходуя на свое усвоение соляную кислоту, способствует сниже­нию защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат каль­ция не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но еще способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того, чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция над карбонатом, надо учитывать биохимию. Когда цитрат кальция попа­дает в организм, кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетичес­кий цикл клетки (цикл Кребса), где, сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2).
  • Другая особенность цитрата имеет значение при заболеваниях мочевыводящих путей. Он ощелачивает мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
  • Наконец, когда имеешь дело с карбонатом кальция, всегда трудно понять, откуда он получен и какова степень его очистки. Ведь практически все источники карбоната кальция, повторяем, при­родного происхождения: известняк, доломит, раковины устриц, кости животных и др. А цитрат кальция представляет собой хими­чески чистый и предельно безопасный продукт, который получа­ется в ходе реакции карбоната кальция из очищенного известняка с лимонной кислотой, которая в свою очередь производится из лимонов или является продуктом лимоннокислого брожения глюкозы. Следует подчеркнуть, что субстанция цитрата кальция в 8-10 раз дороже карбоната кальция из природных источников. Подводя итоги сравнения цитрата и карбоната кальция, можно за­ключить, что по своим биологическим свойствам цитрат кальция имеет неоспоримые преимущества над карбонатом.
Следует подчеркнуть особо, что применение кальция отнюдь не ограничивается костями (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Применение кальция

321312.jpg

Кальций и кости

Надо четко понимать, что после сорока лет в силу законов природы про­исходит потеря костной ткани со скоростью около 2% в год. Наиболее быс­тро плотность костей уменьшается в позвоночнике, бедрах и ребрах. Каж­дая четвертая женщина после менопаузы будет страдать от остеопороза. По этой причине только в США происходит более полутора миллионов пере­ломов в год. Самый опасный исход — это перелом бедра, сопровождаю­щийся высокой смертностью (20%) и длительной инвалидностью.

Необходимо различать собственно остеопороз и остеомаляцию. При остеопорозе страдает как минеральный компонент кости (дефицит кальция), так и органическая (белковая) матрица кости. Остеомаляция (размягчение кости) обусловлена только дефицитом кальция.

Для здоровья костей и предотвращения остеопороза надо учиты­вать множество факторов. Но на сегодняшний день точно известны два обстоятельства.
Дополнительный прием 1000-2000 мг элементарного кальция в день действительно замедляет потерю костной ткани в 1,3-1,5 раза и сущес­твенно уменьшает вероятность переломов бедра.

Но одного кальция мало. Как мы увидим ниже, для сохранения мине­рального и особенно органического компонента кости необходимы, как минимум, магний, цинк, марганец, витамины D, С, В6 и К.

Кальций за пределами костей

Эти аспекты использования кальция малоизвестны, но чрезвычайно важны для сохранения здоровья современного человека.

Профилактика рака

Рак толстого кишечника (ободочной и прямой кишки) в странах с за­падной цивилизацией — одно из самых частых онкологических заболе­ваний, занимающее по числу смертей второе место.
  • В одном из исследований было показано, что употребление 1200 мг кальция в день уменьшает вероятность возникновения рака толстого кишечника на 75%.
  • Защитный эффект кальция против рака толстого кишечника был подвержден в экспериментах на животных.
Предполагается, что кальций связывает желчные и жирные кисло­ты, повреждающие стенку толстого кишечника, образуя с ними ней­тральные соединения.

Защита от тяжелых металлов

Установлено, что кальций защищает от токсического воздействия свин­ца двумя путями. Прежде всего, уменьшает всасывание свинца в кишечни­ке. Во-вторых, кальций предупреждает отложение свинца в костях, где он может храниться в течение 20 лет. При реализации защитного действия кальция следует иметь в виду, что свинцовому отравлению прежде всего подвержены дети, беременные женщины, особенно во второй половине беременности, а также женщины в постменопаузальном периоде.
  • В одном исследовании было показано, что, с одной стороны, 49% детей в возрасте от 1 до 8 лет в крупных городах США имели уро­вень свинца в крови выше допустимого, а, с другой стороны, толь­ко 51% малышей в возрасте 1-3 года и 41% детей в возрасте 4-8 лет имели потребление кальция на достаточном уровне.
Стоит отметить, что в СНГ автомобильные выхлопы содержат свинца много больше, чем в Америке, а дети получают несравнимо меньше кальция.

Профилактика камней в почках

Приблизительно 12-15% населения западных стран страдают от камней в почках, большинство из которых представляют оксалаты или фосфаты кальция. И многие люди опасаются, что дополнительный прием кальция усилит образование камней. На самом деле все обстоит как раз наоборот.
  • Длительное (20 лет) исследование с участием 45619 мужчин пока­зало, что риск образования камней был минимальным в подгруп­пе с самым высоким потреблением кальция (1 326 мг в день), по сравнению с самым низким поступлением кальция (516 мг в день).
  • Эта же закономерность была подтверждена на 91731 женщине, наблюдавшихся в течении 4 лет.
Действие кальция на уменьшение образования камней в почках, глав­ным образом, объясняется тем, что кальций образует нерастворимые комлексы с оксалатами и препятствует их всасыванию в кишечнике.

Поэтому рекомендации уменьшить потребление кальция людям с камнями в почках совершенно необоснованы. Более того, именно из-за этих рекомендаций при мочекаменной болезни отмечается очень высо­кая доля лиц с пониженной плотностью костной ткани.

Самое интересное, что ведущим фактором, который наиболее тесно связан с вымыванием кальция из костей и высоким содержанием каль­ция в моче, а также образованием камней, является высокое потребле­ние поваренной соли.

Цитрат кальция в плане профилактики имеет дополнительное пре­имущество, так как цитрат ощелачивает мочу и, тем самым, препятству­ет образованию камней в мочевыводящих путях.

Избыточный вес

В последние 3 года отмечается всплеск работ о том, что употребление кальция (1000 мг в сутки) препятствует ожирению. Оказывается, в услови­ях дефицита кальция в организме его содержание в жировых клетках (ади-поцитах) резко увеличивается. Избыток кальция в адипоцитах стимулирует их усиленную деятельность по накоплению жира. При насыщении организ­ма кальцием адипоциты расстаются с лишним кальцием и теряют жир.

Было установлено, что диета с большим количеством молочных про­дуктов ведет к уменьшению массы жира на 4,9 кг за 1 год.

Хотя представители молочной промышленности уверяют, что потеря жира происходит только в случае употребления кальция с молочными продуктами, прием кальциевых добавок тоже имеет эффект.
  1. Клинические исследования показали, что у женщин, принимающих дополнительно 1000 мг кальция в сутки, за 4 года наблюдения отмеча­лась значимая потеря веса. Различия между экспериментальной и контрольной группой в массе тела составили 8 кг.
  2. Применение тучными пациентами трех низкокалорийных диет (дефицит — 500 ккал в день) с различным уровнем кальция:
1) 400-500 мг в день (характерно для большинства людей),
2) дополнительный прием 800 мг кальция в виде добавок,
3) 1200-1300 мг кальция в виде молочных продуктов — в течение 24 недель показало следующие результаты. Потеря веса составила в первой группе в среднем 6,4%, во второй — 8,6% и в третьей — 10,9%. При этом уменьшение жира в области туловища составило в первой группе в среднем 19%, во второй — 50% и в третьей — 66%.
Так что эффект от дополнительного приема кальция вполне очевиден.

Защита от атеросклероза

Яркий пример метаболического преимущества цитрата кальция. Именно его применение пожилыми женщинами 68-76 лет в течение года в количестве 1000 мг привело у них к улучшению холестеринового обмена, достаточному для снижению риска инсульта и инфаркта на 20-30%.

Гипертония

Это заболевание во многом обусловлено повышенной проницаемос­тью клеточных мембран, что предопределено генетически. Кальций обла­дает модулирующим влиянием на мебраны: дефицит кальция усиливает, а избыток кальция ослабляет мебранную проницаемость. Поэтому исполь­зование кальция для снижения проницаемости клеточных мебран (главно­го дефекта при гипертонии) представляется весьма перспективным.
  • Обобщение 42 исследований, в которых пациенты употребляли от 500 до 2000 мг кальция в сутки (чаще всего 1000-1500 мг) установило, что среднее снижение систолического давления составило 1,44 и диастолического — 0,84 мм.
Незначительные средние цифры снижения артериального давления можно объяснить, во-первых, неодинаковой активностью различных препаратов кальция. Ведь карбонат и цитрат кальция работают совершенно по разному. Во-вторых, эффект кальция на артериальное давление в полной мере проявляется тогда, когда он действует в связке с магнием и витамином D.

Беременность

В большинстве исследований показано, что дополнительный прием кальция, особенно после 28 недель, позволяет снизить вероятность поздних осложнений беременности, связанных с подъемом артериального давления, отеками и потерей белка с мочой.

Аллергические состояния

Использование препаратов кальция для блокирования аллергических реакций давно и хорошо известно практическим врачам. Механизм противоаллергического действия основан на способности ионов кальция уменьшать проницаемость сосудистых стенок и клеточных мембран.

Особенности применения кальция

Дозировки

В большинстве случаев нужно ориентироваться на поступление кальция из пищи. Прием кальциевых добавок нужно рассматривать именно как дополнение к пище, а не как ее замещение. Поэтому в отсутствие остеопороза дозы кальция не должны превышать 500 мг в сутки, чтобы общее поступление кальция "пища плюс добавки", соответствовало суточным нормам в 1000-1300 мг.

Литература

Глава 1. Кальций
  1. Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. Основы патохимии,— СПб.: Элби, 2000.
  2. Дадали В.А. и др. Кальций. — В кн.: Системные продукты здоровья. — М.: Научное общество натуральной медицины, 2002. С. 45-49.
  3. РебровВ.П, Громова О.А. Кальций. В кн. Витамины и микроэлементы. — М.: "АЛЕВ-В", 2003. С. 367-383.
  4. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами /Под ред. члена-корреспондента РАН, проф. Е.С. Северина, проф. А.Я. Николаева. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001.
  5. Murray Ml Encyclopedia of nutritional supplements. Prima Publishing. 1996.
  6. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Calcium. Dietary Reference Intakes: Calcium, Phosphorus, Magnesium, Vitamin D, and Fluoride. Washington, D.C.: National Academy Press; 1997:71-145.
  7. Gervang В., PlummerN. Calcium revisited. Townsend Letter for Doctors and Patients, Nov, 2002.
  8. Licata A. et al. Acute Effects of Dietary Protein on Calcium Metabolism in Patients with Osteoporosis./. Geron. 1981;36:14-19.
  9. Bourgoin BP et al. Lead content in 70 brands of dietary calcium supplements. American Journal of Public Health. 1993;83:1155-1160.
  10. Sakhaee К et al. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate. American Journal of Therapeutics. 1999;6(6):313-21.
  11. Heller HJ et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic comparison of two calciumsupple-ments in postmenopausal women. Journal of Clinical Pharmacology. 2000;40:1237-1244.
  12. Recker, RR. Calcium Absorption and Achlorhydria. New England Journal of Medicine. 1985;313:70-73.
  13. Murray MT, Pizzorno J.E. Encyclopedia of Natural Medicine. Prima Publishing; 1998.
  14.  Reid IRetal. Long-Term Effects of Calcium Supplementation on Bone Loss and Fractures in Postmenopausal Women: A Randomized Controlled Trial. The American Journal of Medicine. 1995;98:331-35.
  15. Devine A, et al. A 4-year Follow-Up Study of the Effects of Calcium Supplementation on Bone Density in Elderly Postmenopausal Women. Osteoporos. Int. 1997;7:23-28.
  16. Garland CF, et al. Can colon cancer incidence and death rates be reduced with calcium and vitamin D3. American Journal of Clinical Nutrition. 1991 ;54:193S-201S.
  17. BostickR. Diet and nutrition in the prevention of colon cancer. In: BendichA, Deckelbaum RJ, eds. Preventive Nutrition: The Comprehensive Guide for Health Professionals. 2nd ed. Totowa: Humana Press, Inc; 2001:57-95.
  18. Bruening К et al. Dietary calcium intakes of urban children at risk of lead poisoning. Environ Health Perspect. 1999;107(6):431-435.
  19. Hertz-Picciotto I et al. Patterns and determinants of blood lead during pregnancy. American Journal of Epidemiology. 2000;152(9):829-837.
  20. Muldoon SB et al. Lifestyle and sociodemographic factors as determinants of blood lead lev­els in elderly women. American Journal of Epidemiology. 1994;139(6):599-608.
  21. Curhan GC et al. A prospective study of dietary calcium and other nutrients and the risk of sympto­matic kidney stones. The New England journal of Medicine. 1993;328( 12):833-838.
  22. Curhan GC et al. Comparison of dietary calcium with supplemental calcium and other nutrients as factors affecting the risk for kidney stones in women. Annals of Internal Medicine. 1997;126(7):497-504.
  23. Liebman M, Chai W. Effect of dietary calcium on urinary oxalate excretion after oxalate loads. American Journal of Clinical Nutrition. 1997;65(5):1453-1459.
  24. Martini LA, et al. High sodium chloride intake is associated with low bone density in calcium stone-forming patients. Clinical nephrology. 2000;54(2):85-93.
  25. 25.  Zemel MB et al. Regulation of adiposity by dietary calcium. The FASEB journal. 2000;14(9):1132-8.
  26. Davies KM, et al. Calcium Intake and Body Weight. The journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 85(12):4635-4638.
  27. Zemel MB et al. Calcium and Dairy Acceleration of Weight and Fat Loss during Energy Restriction in Obese Adults. Obesity Research. 2004;12:582-590.
  28. Reid IR et al. Effects of calcium supplementation on serum lipid concentrations in normal older women: A randomized controlled trial. The American journal of Medicine. 2002;112(5):343-7.
  29. Griffith LE et al. The influence of dietary and nondietary calcium supplementation on blood pressure: an updated metaanalysis of randomized controlled trials. American jour­nal of hypertension. 1999; 12(1 Pt 1):84-92.
  30. Hofmeyr GJ, Attalah AN, Duley L. Calcium supplementation during pregnancy to prevent hypertensive disorders and related adverse outcomes.( Cochrane Review ). Issue 2, 2003.
  31. Crowther CA, et al. Calcium supplementation in nulliparous women for the prevention of pregnancy-induced hypertension, preeclampsia and preterm birth: an Australian ran­domized trial. FRACOG and the ACT Study Group. The Australian &. New Zealand journal of Obstetrics gynaecology. 1999;39(1):12-8.
  32. Weaver CM, Heaney RP. Calcium. In: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Nutrition in Health and Disease. 9th ed. Baltimore: Williams &Wilkins; 1999:141-155.
  33. Giovannucci E, Rimm EB, Wolk A, et al. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Research. 1998;58(3):442-447.
  34. Minerals. In: Drug Facts and Comparisons. St. Louis, MO: Facts and Comparisons; 2000:27-51.
Режим работы:
Пн-Вс с 09:00 до 18:00
Для писем и предложений
nanoinnovation.uz@gmail.com
Звоните по номеру:
+998 (99) 823-33-38
Мы  находимся по адресу:
Республика Узбекистан, г. Ташкент ул. Навоий 40
Оплачивайте удобно:
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы
Остались вопросы?
Оставьте заявку
наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена